Gelockerte Voraussetzungen für Nachbarschaftshilfe

upper element create trigger

Ab sofort besteht die Möglichkeit, dass Unterstützungsleistungen im Rahmen der Nachbarschaftshilfe auch außerhalb der Wohnung, das heißt „bis zur Haustür“, erbracht werden können: Waren des täglichen Bedarfs einkaufen, Wäsche waschen bzw. holen und bringen, Speisen anliefern oder Botengänge (Apotheke, Post, etc.) erledigen.

Zudem können Interessierte, die noch nicht als Nachbarschaftshelfer*in anerkannt sind, jedoch Pflegebedürftige unterstützen möchten, tätig werden, auch ohne einen von den Pflegekassen anerkannten Kurs absolviert zu haben.

Diese Lockerungen gelten bis 31. Dezember 2020 und sollen das Tätigwerden potentieller Nachbarschaftshelfer*innen kurzfristig ermöglichen.

Das offizielle Informationsblatt samt Anlage finden Sie hier:

09_20_Verlängerung der Sonderregelung fü
Anlagen Infoblatt NBH.pdf

Aktuelle Empfehlungen für Nachbarschaftshelfer

upper element create trigger

Aufgrund der aktuelle Situation bezüglich der Corona-Pandemie wird Folgendes für alle Nachbarschaftshelfer*innen empfohlen:

• Alle nicht notwendigen Kontakte sind zu unterlassen.
  • Achten Sie auf das Einhalten der Husten- und Niesregeln sowie eine gute Händehygiene.
  • Verzichten Sie auf direkten Körperkontakt, insbesondere auf das Händeschütteln.
  • Halten Sie gegenseitig Abstand (etwa 1,5 bis 2 Meter).
  • Generell sollten Menschen, die Atemwegssymptome haben, nach Möglichkeit zu Hause bleiben.
  • Reduzieren Sie gemeinsame Aktivitäten auf ein Minimum.
  • Achten Sie auch auf sich selbst!

Außerdem sollten alle Nachbarschaftshelfer*innen bei ihren Aktivitäten immer das Schreiben der Pflegekasse dabei haben, dass sie als Nachbarschaftshelfer*in anerkannt sind.

Das vollständige Schreiben des Landkreises finden Sie hier:

Informationsblatt Corona_Stand 24.03.202

Vielen Dank für Ihre Unterstützung. Bleiben Sie gesund.

Die Nachbarschaftshilfe im Landkreis Görlitz

Hände jung und alt

Die Nachbarschaftshilfe im Freistaat Sachsen ist ein Angebot zur Entlastung von pflegenden Angehörigen und zur Aktivierung der betroffenen Menschen.

Annerkannte Nachbarschaftshelfer*innen geben Unterstützung im Alltag und aktivieren Potenziale. Sie stärken die Mobilität der zu pflegenden Menschen und helfen mit bei der hauswirtschaftlichen Versorgung.

Die Kosten werden von der Pflegekasse erstattet. Die Höhe des Anspruches wird von der Pflegekasse festgelegt. Nachbarschaftshelfer*innen können bis zu 10 € pro Stunde abrechnen.

Wir ...

• sind die Koordinatoren der Nachbarschaftshilfe im Landkreis Görlitz,
  • unterstützen Sie mit Informationen und Starthilfen rund um das Thema "Nachbarschaftshilfe",
  • vermitteln Bildungsangebote für pflegende Angehörige und für Nachbarschaftshelfer*innen
  • bieten einen persönlichen Austausch, z. B. beim „Stammtisch“ für Nachbarschaftshelfer*innen

Ansprechpartnerin für den Raum Löbau und Umgebung ist Jana Lambrich. Sie ist immer montags von 10:00 Uhr bis 17:00 Uhr und donnerstags von 10:00 Uhr bis 14:00 Uhr für Sie vor Ort: im Kultur- und Bildungszentrum (KuBiZ) „Am Wasserturm“, Ernst-Thälmann-Straße 38, 02727 Ebersbach-Neugersdorf.

Neben den festen Sprechzeiten im Kultur- und Bildungszentrum können gerne weitere Termine vereinbart werden (nachbarschaftshilfe@lebenstraeume-verein.de, 03586 3663399).

Suche Nachbarschaftshelfer*in

upper element create trigger

Wenn Sie auf der Suche nach einer Nachbarschaftshelferin bzw. einem Nachbarschaftshelfer sind, können Sie mich gern kontaktieren.

Oder Sie schauen unter folgender Datenbank nach:

Hier sind die Nachbarschaftshelfer*innen mit Kontaktdaten aufgelistet.

Kursanbieter Nachbarschaftshilfe

upper element create trigger

Sie sind volljährig und möchten selbst Nachbarschaftshelfer*in werden? Super!

Um als Nachbarschaftshelfer*in agieren zu dürfen, müssen Sie entweder einen entsprechenden Berufsabschluss vorweisen oder das Basiswissen zum Umgang mit pflegebedürftigen Menschen in einem »Grundkurs Nachbarschaftshilfe« erwerben, um bei der Krankenkasse abrechnen zu können. Anerkannte Fachkräfte sind zum Beispiel Altenpfleger*innen, Heilerzieher*innen, Ergo-, Logo-, Physiotherapeut*innen, Erzieher*innen oder Sozialarbeiter*innen.

Pflegekurse bieten im Landkreis Görlitz folgende Bildungsträger an:

DPFA Weiterbildung GmbH Zwickau (Kurse in Görlitz und Bautzen)

Bildungsstätte Görlitz

E-Mail: verein@wirsindwir-ev.de

Kommende Kurse Nachbarschaftshilfe

Patienteninformationszentrum Emmaus Niesky

- 16.11.2020 Grundkurs (bei Nachfrage auch Aufbaukurs integrierbar)

- 17.11.2020 Grundkurs (bei Nachfrage auch Aufbaukurs integrierbar)

- ab 2021 separate Aufbaukurse nach Anfrage

DRK Sozialstation Eibau

- 21.11.2020 (Grund- und Aufbaukurs) - voll

Wir sind Wir e.V., Weißwasser

- 02.11.2020 (Grund- und Aufbaukurs)

DPFA Weiterbildung GmbH Zwickau

17.10.2020 (Grund- und Aufbaukurs) Bautzen

upper element create content

Diese Maßnahme wird mitfinanziert mit Steuermitteln auf Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtags beschlossenen Haushalts.